Если я правильно понимаю, то линия открытия формируется аналитиками БК. А в дальнейшем корректируется потоками денег, в том числе "умных" денег, от картелей, разного рода капперов, даже инсайдеров, в конце концов.
...
Вот и если нет договорняка, то действуют ТЕ ЖЕ САМЫЕ МЕХАНИЗМЫ. Команда, имеющая больше шансов, дешевеет, то есть ее кеф понижается и приходит примерно к эталону на момент закрытия линии.
Даже если принять первое утверждение за абсолютную истину (хотя оно таковой является очень и очень далеко не всегда) - то каким образом из него следует второе?
С чего вы все взяли, что массы денег ВСЕГДА (или хотя бы в большинстве случаев) прогибают линию в направлении "правильных" вероятностей, кроме того, что так сказал САМ Джипси, никак и ничем не подтвердив свои слова?
Я вот, например, такого эффекта не наблюдаю и статистически значимого массива данных, его подтверждающего (как, впрочем, и опровергающего), не имею. Никакого не имею, не собирал я его никогда, ибо считаю это абсолютно бесполезной тратой времени. Если кто-нибудь располагает такими данными (подчеркну - на статистически достоверной выборке) - с огромным удовольствием бы ознакомился с ними.
Мне лично вообще навскидку кажется (ничего не утверждаю априорно), что падает в подавляющем большинстве случаев кэф на фаворита, просто потому что такова психология попана - пихать на реал Пэ один в любых его ипостасях. Благодаря этому денежные потоки идут в основном на фонарей в той или иной форме и линия прогибается в их сторону. А поскольку фонари выигрывают чаще (на то они и фонари) - многие принимают эту псевдозависимость исхода и движения линии за важный показатель или, пуще того, значимый критерий оценки.
ЗЫ Отдельный вопрос - это что такое "эталонный кэф" в Вашей интерпретации. Кэф, правильно отражающий вероятность каждого исхода (плюс-минус маржа)? И это - кэф закрытия??? То есть, в линии закрытия валуйных ставок нет вообще?